Скандинавская мифология и космология – руны викингов

Скандинавская мифология и космология сложны в деталях, концепциях, идеологии и понимании. Верования и идеалы сами по себе требуют интенсивного изучения и потребуют обширных исследований, чтобы полностью понять связи между богами, богинями и тому подобными.

Скандинавская, скандинавская мифология и мифология викингов относятся к дохристианской религии и верованиям норвежских, германских, шведских, исландских и датских народов. Некоторые ученые объединяют финскую мифологию со скандинавской мифологией, но древние верования Финляндии образуют отдельную традицию, хотя есть некоторые интересные параллели.

Скандинавская мифологическая система и содержащиеся в ней истории пришли к нам главным образом из «Эдд». Эдды состоят из множества различных сказок, которые, как говорят, были написаны анонимным лицом (или людьми) около 1250 года нашей эры. Дата происхождения различных оригинальных стихотворений уже давно обсуждается. Было высказано мнение, что большинство историй должно быть написано до эпохи викингов.

«Поэтическая Эдда» — старшая из двух Эдд, поэтому ее иногда называют «Эддой Старших». «Поэтическую Эдду» можно разделить на две части: мифическую и героическую.

Как и во всех мифах и легендах мира, первым актом является «творение» – рождение Творца или первичной Вселенной. В большинстве мифов это часто происходит быстро. Остальная часть творения часто происходит в течение очень длительного периода времени. Сам процесс может включать в себя многие поколения богов и богинь, чьи семьи становятся великим пантеоном на небесах. Так обстоит дело со скандинавской мифологией и космологией. С большинством мифов коренных народов, в том числе норвежских, согласуется то, что земля станет пригодной для жизни и гостеприимной с появлением рек, океанов, растений и животных до создания человечества.

Мифы ацтеков-индейцев и коренных американцев (особенно древних хопи) говорят о смене разных эпох, в которых мир создается и воссоздается в бесконечном цикле, повторяющемся снова и снова с небольшими вариациями. Это похоже на древнюю восточную теорию реинкарнации. Эти акты творения порождают удивительное разнообразие мифологических миров, слишком обширных и сложных, чтобы их можно было изучать подробно, и которые сами по себе являются исследованием.

Как и многие шаманисты и коренные народы, норвежцы верили, что существует «низший», «средний» и «высший» мир.
Эти разные королевства были связаны гигантским Ясенем – Иггдрасилем – Древом Жизни.

Теоретически три корня Дерева являются домом и соединяют сферы этих Миров или Земель.
Это:
Нефльхейм – царство мертвых – внизу;

Йотунхейм – дом Великанов,
являющийся Поднебесной;

и «Асгард», царство богов, дом сестер Норн или Норнир – правительниц человеческой судьбы, стоящих выше.

Руны викингов представляют силы, действующие в каждой из этих сфер. Скандинавы верили, что в каждом из этих трех миров существует три отдельных «мира», каждый из которых управляет или производит определенную силу бессознательного и могущества. Каждая сила проецирует свое влияние. Следовательно, руны будут представлять, как будут выглядеть эти силы для каждого из девяти «миров» – и какое отношение они имеют к любой текущей ситуации.

Согласно скандинавской мифологии, именно Один, бог войны и битвы, создатель Вселенной и правитель богов, «заработал» руны, совершив ритуал самопожертвования. Сначала он порезал себе тело кончиком собственного копья, затем привязал себя за лодыжки к «Иггдрасилю» — «Древу Жизни».

Девять дней он отказывался есть и пить. Наконец он заглянул в глубь своего существа, где увидел рунические символы и знаки и «схватил» их. Он знал, что эти символы имеют значение и что именно его жертва принесет в мир руны викингов, чтобы научить человечество знаниям и мудрости.

Этот миф о самопожертвовании очень похож на архетип, связанный с архетипом «Повешенного» Таро. Он повесился на ветке Иггдрасиля, Древа Жизни, также за лодыжку. Повешенный любил человечество настолько, чтобы терпеть боль и подвергать опасности собственную жизнь, чтобы украсть драгоценный огонь богов, которым он стремился осветить человечество. Из-за своей любви к роду человеческому он был готов принести болезненную жертву, чтобы получить «священный огонь» – мудрость и знание для человечества.

Оба примера этих мифов о самопожертвовании представляют собой «знание будущего и понимание прошлого». Они также представляют собой импульс уйти от духовного аспекта себя.

– «Коллективное сознание» – это общая нить между двумя мифами.

* Имя Иггдрасиль может также означать «Лошадь Одина», поскольку это было еще одно имя, под которым был известен Один.

Скандинавская мифология представляет нам универсальное, часто противоречивое и многослойное видение. В нем есть множество параллелей и корреляций с другими мифологическими системами верований по всему миру, на всех их эпохах и стадиях эволюции.

Скандинавская мифология и космология сложны и могут стать проблемой для любого исследователя мифологии; богата элементами индоевропейской, шаманской и многих других систем верований.

Целью этого сайта является предоставление основной информации и вдохновение людей узнать больше о древних североскандинавских преданиях и мифах.

Оцените статью
Астромега