Восемь кризисов возраста человека

0
58

Возраст — понятие не только биологическое, но и психологическое. И на каждой ступени, пройденной человеком, нас поджидает возрастной кризис, с которым связаны психические срывы, переоценка жизненного пути и открытие новых возможностей. На этих перекрестках судьбы мы оказываемся независимо от своей воли и желания. Поэтому стоит подготовиться к ним заранее.

«Кое в чем мы похожи на некоторых ракообразных, — пишет в своей книге «Переходы» известная американская исследовательница Гейл Шихи. — Омар растет и развивается, сбрасывая целый ряд защитных панцирей. Он освобождается от наружного панциря, как только тот начинает ему мешать, и становится ранимым и чувствительным до тех пор, пока не нарастет новый панцирь. Также и каждый переход на следующую ступень развития заставляет человека разрушать существующую защитную структуру. Он становится ранимым и чувствительным, как эмбрион, но приобретает новую защиту и ее способность постепенно приспосабливаться к окружающим условиям. Этот переход может продолжаться несколько лет. Преодолев его, мы попадаем в продолжительный период стабильности и относительного спокойствия. До следующей возрастной ступени». Сколько ступеней в жизни?

А сколько вообще насчитывается возрастных точек? У психологов, философов, писателей нет на этот вопрос однозначного ответа. Шекспир считал, что человек при жизни проходит 7 ступеней (монолог «Все ступени мира» в пьесе «Как вам это понравится»). За много веков до Шекспира в индуистских трактатах были описаны 4 ступени жизни, каждая из которых вызывает последующую: а) обучающийся, б) владелец дома, в) уединенная жизнь, г) завершающая ступень, на которой «человек равнодушен ко всему и ничего не любит». Гете так охарактеризовал фазы жизни: ребенок — реалист, юноша — идеалист, мужчина — скептик и старик — мистик. А по теории известного психолога Эрика Эриксона, жизненный цикл делится на 8 ступеней, каждая из которых заканчивается кризисом, но не как катастрофа, а как некий переломный момент.

Поскольку детский возраст до мелочей описан доктором Споком, то рассмотрим под микроскопом другие возрасты. Итак, вот как выглядит лестница жизни.

18- 20 ЛЕТ

Жизнь проходит под девизом «нужно оторваться от родительского дома». А в 20 лет, уже по-настоящему отдалившись от семьи (институт, военная служба, краткие поездки и пр.), становится актуальным вопрос: «Как удержатся в мире взрослых?»

30 ЛЕТ

Жизнь сводится к росту карьеры. В работе происходят большие перемены, путаница и часто кризис. Появляется стремление вырвать пройденный кусок жизни и начать все сначала. Это может означать выход на иную дорогу или превращение мечты, «например, стать президентом» в более реальную цель. В этот период одинокий человек чувствует толчок, побуждающий его искать партнера. Женщина, которая раньше была довольна тем, что сидит дома с детьми, стремится выйти в свет. А бездетные родители — завести детей.

Почти каждый, кто уже семь лет живет в супружестве, чувствует недовольство. Заканчивается это или разводом, или поиском любовника(-цы).

Профессию в этом возрасте меняют крайне редко.

30-35 ЛЕТ

После 30 лет жизнь освобождается от многих условностей, становится более рациональной и упорядоченной. Мы начинаем обосновываться в жизни в полном смысле этого слова. Большинство из нас отбрасывают свои старые корни и начинают растить новые. Люди покупают дома и всерьез принимают продвижение по служебной лестнице.

Женщины достигают пика в развитии своей сексуальности. Но при этом требуют, чтобы мужчина питал к ней прежде всего уважение. В отличие от девушки, которая из девичьего страха вынуждена перед всем отступать, 30-летняя идет на все. А мужчины, наоборот, начинают испытывать первые признаки перестройки репродуктивной системы далеко не в лучшую сторону. И у них ярче, чем у женщин, проявляются первые признаки старения: морщины, избыточный вес и сердечно- сосудистые заболевания.

35 ЛЕТ

В этом возрасте Фауст заключает договор с Мефистофелем, потому что он чувствует, что не двигается дальше. И это проблема многих: 65 % людей этого возраста оказывается на перепутье. В 35 лет заканчивается официальный возраст молодости молодых ученых, начинающих писателей и т. д. Пора становиться солидным.

Достигнув середины жизненного пути, мы видим, где он заканчивается. Время начинает сокращаться. Утрата молодости, угасание физических сил, изменение привычных ролей — любой из этих моментов может привести к кризису. Чтобы его успешно пройти, мы должны повторно проанализировать свои цели и дать вырваться наружу тому «нечто», что требует выхода.

У 35-летних новых друзей больше не появляется, есть только «знакомые» и главным образом – «полезные».

Если одаренные люди уже в 20 лет могут добиться наивысших достижений без большого напряжения, то в 35 лет для этого необходимы пробивные способности.

35- 45 ЛЕТ

Мы начинаем всерьез задумываться о том, что смертны, что наше время проходит. И если мы не поспешим определится в этой жизни, она превратится в выполнение тривиальных обязанностей для поддержания существования. Эта простая истина вызывает у нас шок. Переход ко второй половине жизни кажется нам очень жестким и слишком быстрым, чтобы его принять.

Перед 40-летием надо сделать карьеру: кто до сих пор не был замечен, тот будет обойден при последующих повышениях. Это последний шанс вырваться вперед и построить свой «корабль».

С 36 лет нас уже не будут называть молодыми, это переход к официальной зрелости.

Бесстрастная статистика констатирует возрастание числа разводов у людей, достигших 40-45 лет. Браки не выдерживают испытание вторым кризисным периодом, который, по мнению многих исследователей, менее глубок, чем первый, и может продолжаться год или несколько лет.

50 ЛЕТ

К сожалению, многие в 50 лет становятся похожими на детей. Это один из научных фактов, в ряду других показывающий, что вырасти — еще не значит быть взрослым.

У мужчин этого возраста возникает самая главная проблема — импотенция. Зато их нервная система становится железной: они уже слабо реагируют на внешние раздражители типа окрика начальника или ворчания жены. А в своей профессиональной сфере остаются ценными работниками. Именно в этом возрасте они умеют отделять главное от второстепенного, полностью концентрируются на главных вопросах, что и дает высокие результаты.

Жизнь показывает, что к середине периода зрелости многие люди словно заново открывают для себя радости жизни, самые простые и самые сложные — от кулинарии до философии. И буквально в один день могут принять решения об изменении образа жизни, осуществляя его с завидной педантичностью.

Лишь после 40 лет создал свои знаменитые пьесы Генрик Ибсен, а до 40 лет Тициан был никому неизвестным художником. Есть даже часто описываемая закономерность, что выдающиеся люди проявляются после 40 лет.

50-55 ЛЕТ

В 50 лет приходит теплота и умудренность опытом. Друзья и личная жизнь становятся важны как никогда. В этом возрасте люди чаще всего заявляют, что их девиз сейчас: «Не заниматься ерундой!» Горизонт расширяется, появляются новые проблемы и поэтому повседневные проблемы отодвигаются. Появляются новые творческие способности. Например, если в 35 можно быть хорошим прокурором или активным шефом, то теперь становятся выдающимся юристом и мудрым, доброжелательным начальником. Человек, развивающийся последовательно, достигнет в середине 50 лет второй творческой кульминации.Это возраст для больших руководящих личностей.

А для женщины вырисовываются два сценария дальнейшей жизни — прямо противоположные. Первый негативный выглядит так. Когда менопауза позади, то она не нашла новой задачи и теперь жалуется: «Я никогда ничего не могла делать для себя. Все только для семьи, с утра до вечера я только вкалывала, никогда не было времени хотя бы почитать книгу, чаще всего я была все равно слишком усталой, чтобы взяться за что-либо. Теперь слишком поздно. Дети уже оставили дом. Муж с головой ушел в свою профессию, а я осталась ни с чем». И она с яростью набрасывается на домашнее хозяйство, чистит то, что уже и так чисто, стирает воображаемую пыль, беспрерывно жалуется, что она должна делать всю работу.

Контрастом к чистящему домашнему дракону и озлобленной работающей женщине может быть женщина, использующая свой кризис в положительном смысле. Она с удовольствием принимает, что способна жить для других, наслаждаться своим садом или вживаться в роль бабушки.

56 ЛЕТ И ДАЛЕЕ

Удивительным образом этот возраст встречается почти у всех ученых, достигших славы. Есть много художников, которые создали свои лучшие произведения в возрасте старше 70 лет. По преданию, японский художник Хокусаи сказал, что все, созданное им до 73 лет, ничего не стоит. Тициан написал свои самые захватывающие картины почти в возрасте 100 лет. Верди, Рихард Штраус, Шютс, Сибелиус и другие композиторы творили до 80 лет.

Кстати, писатели, художники и музыканты по сравнению с учеными и бизнесменами могут часто дольше выполнять свою работу. Причина в том, что в глубокой старости человек все глубже погружается во внутренний мир, в то время как способность восприятия того, что происходит во внешнем мире, ослабевает.

КСТАТИ

КАК ИЗМЕРИТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ВОЗРАСТ?

Надо попросить человека ответить на вопрос: «Если все содержание вашей жизни условно принять за сто процентов, то какой процент этого содержания реализован вами к сегодняшнему дню?» И уже зная, как человек оценивает сделанное и прожитое, можно установить его психологический возраст. Для этого достаточно умножить «показатель реализованности» на то число лет, которое человек надеется прожить.

Например, кто-то считает, что его жизнь наполовину реализовалась и предполагает прожить всего 80 лет. Его психологический возраст будет равен тогда 40 годам (0,5 х 80) независимо от того, 20 или 60 лет ему в действительности.

Китайский иероглиф, обозначающий понятие «кризис», переводится двояко — как «опасность» и «возможность». Одно из значений греческого слова «кризис» — «суд», суд самого себя.

Читайте также: 12 знаков зодиака — этапы и периоды жизни человека