Травы-обереги от сглаза и порчи — часть 1

28

Какие растения и травы защитят дом и семью от сглаза? На этот вопрос вам смогут дать ответы растения-оберег, о которых упоминается в старинных травниках со многих стран. Если хотите защитить свой дом от порчи и сглаза, изучите магические свойства растений, а травы-обереги помогут улучшить жизнь.

Ветви, собранные с оливковых деревьев, лавра или розмарина, благословляют в Вербное воскресенье, а затем кладут на подоконники, чтобы защитить дома людей от сглаза и порчи. Во время празднования костра Ивана Купалы ароматические растения сжигаются, и дым проявляется очищающей и защитной силой.

Традиционное использование растений вешали за дверями домов и конюшен для отпугивания ведьм, а также были раскрыты ритуалы для лечения сглаза, поражающего людей, животных или даже имущество.

АИР. Аир растет по берегам пресных водоемов: озер, прудов и медленно текущих рек. Особенно густые заросли этого растения возникают на мелководье в стоячей воде.

На Руси об аире узнали во времена монголо-татарского нашествия. Кочевники верили, что из водоема, где прижилось это растение, можно пить воду, не опасаясь подхватить какую-либо инфекцию. Именно потому монголы постоянно возили корни аира с собой и засаживали им все встречающиеся на пути пруды и реки.

  • В Полтавском крае на «зеленые святки», в избах разбрасывают аир – от лоскотавок (русалок). Разбрасывают между капустных грядок аир, чтобы защитить посадки от гусениц.
  • В Восточной Европе существовал обычай на Троицу раскладывать листья аира по всему дому. Люди верили, что таким образом они защитят свои жилища от вторжений нечистой силы.
  • Аир приносит в дом изобилие и благополучие, для этого необходимо лишь разложить по углам дома небольшие кусочки корня этого растения.

БАЗИЛИК (Божий цвет). Растение Велеса.

  • Нечистую силу можно увидеть с помощью базилика, который на Масленицу был посажен в землю и пророс через череп убитой змеи.
  • Место, в которое попала молния, окуривают базиликом, чтобы изгнать оттуда нечисть. На свадьбе базилик носят за пазухой или зашивают в подол одежды.
  • Все домочадцы, находившиеся возле покойника, держат в руках базилик – «чтобы их не заманила душа мертвеца».
  • Кладут базилик рядом с роженицей – для облегчения родов; обкладывают им голову младенца – для крепкого сна, или завязывали в один из углов пеленки – от сглаза.

БАРВИНОК. Добавляют в корм скоту или окуривают его барвинком, чтобы уберечь от ведьмы и обеспечить хорошее молоко.

  • Носимый при себе, защищает от порчи и сглаза.
  • Чтобы ружье стреляло без промаха, его моют отваром из барвинка и полыни (Чехия).
  • От ночниц под подушку помещают венки из барвинка, мяты и др.

БЕРЕЗА. Когда начинают подвозить снопы, в основу скирды закладывают березовые ветки, которыми украшали дома и отпугивали мышей.

  • Заговоренные березовые ветви хранили дома, как оберег от чар и злых сил. Ими выгоняли скот при первом выпасе, дотрагивались до больных, плачущих по ночам детей – для исцеления;
  • Били по углам дома, чтобы не заводились мыши.
  • Веник из березовых прутьев использовался как оберег от нечисти в свадебном и родильном обрядах.
  • Ветки «русальной недели», заткнутые под крышу дома, оставленные на чердаке, защищают от молнии и града; оставленные в поле – защищают его от непогоды и грызунов; ветки хранят капусту от гусениц.

Березовые прутья втыкают над дверями хлева накануне дня Купалы, чтобы защитить скот от ведьм;

  • на рога коровам надевали венки из березы, для отгона нечисти;
  • при первом выгоне трижды стегали каждую корову березовым прутом и затыкали его за балку хлева, чтобы не навредили ведьмы.

Чтобы изгнать лихорадку, срубали березу и волочили ее по дороге за село. Для охраны новорожденного от зморы, на пороге дома выставляют березовую метлу (Польша).

  • В люльку клали 9 прутков березы – от нечисти; чтобы мара не душила по ночам, под голову клали березовое полено.
  • Считается, что черта можно прогнать только березовой палкой;
  • Если ударить ведьму березовой метлой, она лишится колдовской силы;
  • При битье ребенка березовой ветвью болезнь тут же отступит.
  • Полосы овса, в которые накануне Купалы заткнули березовые ветки, защищены от всяких несчастий.
  • После Купалы на поле затыкают вымазанную смолой обгорелую березовую кору – от кротов.

Бодяга — защита и амулет для жениха

Бодяга традиционно использовалась как травяной оберег для защиты от порчи и сглаза, особенно в свадебных ритуалах. В старинных обычаях её насыпали в обувь жениху перед церемонией венчания. Считалось, что это помогает защитить мужчину от злых взглядов и негативного влияния, а также усиливает энергетику и уверенность в новых жизненных начинаниях.

Болотная былица — мощный оберег от опасностей

Болотная былица — уникальная трава-оберег, которую носили при себе для защиты от опасностей и диких животных. Народная мудрость гласит: «Кто носит при себе эту траву, того не тронет медведь». Она символизирует силу и устойчивость, а также помогает человеку сохранять спокойствие и безопасность при путешествиях и в лесных походах.

Бородавочник — защита скота и дома

Бородавочник в сочетании с диким чесноком и валерианой традиционно собирали накануне Ярилина дня. Эти травы смешивали с солью и серой и использовали для защиты скота от болезней, сглаза и негативных воздействий. Народная магия считала бородавочник сильным растением-оберегом для здоровья животных и энергетической защиты дома.

БОЯРЫШНИК (Чертова яблоня). Чтобы умерший не превратился в упыря, его пятку или живот пробивают шипом боярышника, втыкают шипы ему в могилу, сажают боярышник на могилу, ограждают ее ветками боярышника. Если все же умерший стал являться людям, то его тело откапывают и пробивают сердце колом из боярышника или забивают его в могилу.

Так же поступают с самоубийцами. Этим боярышник кладут в гроб, на могилу, набивают им рот, глаза. Упыря, ведьму-упырицу сжигают на костре из веток боярышника. Ветки и шипы боярышника помещают в дымоход, на воротах и над окнами домов на ночь – от упыря.

Женщины, когда отправляются на кладбище, затыкают ветки боярышника в свои головные уборы (Босния).

Если в доме кто-либо умер, дом «затворяют», для чего хозяйка вбивает перед порогом колышек из боярышника. Боснийцы, прежде чем войти в дом, где лежит покойник, прячут в своих шапках по несколько плодов боярышника, а выходя оттуда, выбрасывают их на дорогу; если покойник станет упырем, то он не сможет отыскать их жилища.

  • Во время чумы ветки кладут на окна и ставят перед домом.
  • Ветки кладут под подушку – от сглаза, порчи, бесов болезни, моры, носили их при себе – от полудницы.
  • В Навскую ночь (1 мая) хозяйки втыкали ветки боярышника в навоз и в порог хлева, чтобы ведьмы не навредили скоту.
  • Коров уберегали от болезней, давая им хлеб с запеченными плодами боярышника.
  • На Купалов день при входе в хлев жгут костры из веток боярышника.
  • На Масленицу ветки втыкают в окна и двери – от сглаза.
  • В канун Коляды в дом приносят боярышник, полагая, что он выгонит из дома всю нежить.
  • Боярышник под подушкой спасает от бессонницы, ночницы.
  • Болгары носят кусочек черного боярышника на груди – от сглаза и порчи.
  • На Купалу собирают ветки боярышника, чтобы с их помощью уберечься от укуса змеи в лесу.

БУЗИНА. Ветки бузины подкладывают в амбары – от мышей, втыкают в поля – от ливней и града.

  • Ветками оберегают роженицу и новорожденного.
  • Место, где лежал покойник, моют отваром бузины.
  • Бузинными ветками бьют по купальскому костру, отгоняя тем самым от себя и от своих домов всевозможных гадов и вредных насекомых.
  • Ветками бузины защищают дом от сглаза.

БУРАНЧИК.  Эти цветы — одно из самых сильных амулетов, приносящих отвагу, силу духа и защиту любому, кто их носит. Соберите и высушите несколько цветов, поместите их в небольшой мешочек или мешочек с лекарствами и понесите его, когда вам понадобится внутренняя сила и храбрость. Кроме того, считается, что он улучшает психические способности, когда его употребляют в виде чая.

Бы́льник (Полынь) — магическая трава-оберег

Быльник, или полынь, издревле считался сильнейшим растением-оберегом от сглаза и негативной энергии. В старинных травниках говорится: «А коли хочешь просить чего у друга или у кого-нибудь, держи её в правой руке — даст и не откажет».

Эта трава использовалась не только для защиты дома, но и для укрепления личной энергии, привлечения удачи и гармонии. Полынь можно носить как амулет, подвесив в мешочке на шее или оставив в доме возле входной двери. Благодаря своей мощной энергетике, полынь охраняет дом от злых духов, ведьм и недоброжелателей, одновременно очищая пространство и создавая ауру безопасности.


Валериана — защита от сглаза и порчи

Валериана с древних времен применялась как трава-оберег для дома и скота. Считалось, что если над очагом повесить пучок валерианы, сглаз и негативная энергия не смогут проникнуть в дом.

Особенно ценилось использование валерианы в народных ритуалах в канун праздника Купалы. Траву собирали вместе с другими защитными растениями и давали скоту для охраны от порчи и злых сил. Современные практики также используют валериану в талисманах, амулетах и декоративных защитных композициях, что помогает укрепить энергетическую защиту жилища и улучшить благополучие семьи.

ВЕРБА. На Руси в языческие времена было принято освящать ветки вербы и березы во время встречи весны. Никакого отношения к преданиям касательно встречи Христа пальмовыми ветвями и «вербному воскресенью», данный обычай не имеет. Ветви деревьев, первыми ощутивших наступление весны, освящали в храмах наших Святых Богов, приветствуя начало Нового Года, наступавшего у наших пращуров на весеннее равноденствие (Масленицу).

Их уносили по домам, где хранили для разных обрядов. В ходе праздника ветвями похлестывали всех собравшихся, а дома хлестали даже скотину и домашнюю утварь, чтобы передать всем им живых сил природы. На первый выгон скота, коров бьют освященной вербой, чтобы скотина грома и дождя не боялась и чтобы к ним не пристало никакое зло.

Когда хлещут, то приговаривают:

«Пришла верба из-за моря, принесла верба здоровья. Верба хлест, бей до слез! Еще на здоровье, до красненького яичка! Верба бьет, не я бью. За тыждень Великдень. Будь богатый, як земля, и здоровы, як вода!»

Почки освященной вербы ели по три штуки от лихорадки, и по девять штук от зубной боли. Для избавления от лихорадки окуривали больного зажженной веточкой вербы. Точно также окуривают и скотину при порче и болезнях. Спрятанные за пазухой или зашитые в одежде веточки защищают от болезней.

Чтобы ведьмы не испортили сети, к ним привязывали веточки освященной вербы. Освященные ветви помещают в хлев при отсутствии у коров молока, «от колдовства», от порчи.

Во время непогоды, в огонь бросали кусочек освященной вербы – для защиты от молнии; после празднования Ивана Купалы ходили в поля, на виноградники и там втыкали ветки вербы по четырем углам, чтобы уберечь посадки от града.

Ветка, брошенная против ветра, прогоняет бурю, брошенная в огонь – усмиряет его, останавливает дождь, выброшенная во двор – останавливает град.

  • При граде на подоконник ставят пучок освященных веток (Белоруссия);
  • при грозе ломают и жгут в печи ветви, «чтобы дым отвел грозу и дьявол при этом не прятался в трубе» (Карпаты);
  • при буре и граде кропят тучу свяченой водой с освященной вербой и жгут ветви вербы, кладут их на подоконник (Польша);
  • жгут мелкие ветки, а большой веткой машут на грозовую тучу, «чтобы она рассеялась» (Хорватия).
  • Для защиты дома от грозы, нечисти, ветки вербы втыкают в стены, двери, потолок, крышу, под окнами, под стреху, хранят в красном углу, выбрасывают на улицу, вешают на дерево; при сильном ветре затыкают их на крыше или жгут в печи (Белоруссия).

Верили также, что верба уберегает от водяного. Старинные травники: «Вербину хто носит на себе, х тому ж добро»; вербу выкопать до солнца имея в руках золото, обвить платком шелковым, и носить при себе – «Аще ли будет (тот человек) на войне или на суде, то переможет всех неприятелей».

Это магическое растение восходит к Древнему Риму, когда его использовали для мытья алтарей Юпитеру, а на головы посвященных друидов возлагали короны из вербы. Его веками использовали в приворотах и ​​снадобьях, а также вешали дома для защиты от штормов и молний.

Верба приносит мир в дом, когда ее разбрызгивают по всему дому, а когда на обеденный стол кладут свежие веточки вербы, разговор будет оставаться спокойным и неконфликтным. Считается, что чары из вербы привлекают деньги, а когда их используют в подушке для сна, они приносят сон без сновидений. Говорят, что сок растения пробуждает психические способности, а веточка, помещенная в колыбель, подарит ребенку мудрость и счастье на всю жизнь.

Старый миф гласит, что верба может определить, выживет ли больной или умрет, приложив растение к пациенту и спросив его, как он себя чувствует. Положительный ответ приведет к положительному результату, а отрицательный ответ может привести к плохому.

Вишня — травяной оберег для дома и семьи

Вишня издревле использовалась как мощное растение-оберег от сглаза и порчи. В канун праздника Купалы веточки вишни втыкали в крыши домов, чтобы защитить жильё и домашний скот от злых духов, несчастий и магического воздействия.

Веточки вишни считались символом защиты, плодородия и гармонии в доме. Их применение в качестве оберега укрепляло энергетическую защиту семьи, предотвращало порчу и негативное влияние соседей или посторонних людей. Также веточки вишни можно использовать в современных ритуалах очищения, декоративных композициях и талисманах, сохраняя традиции народной магии и усиливая защиту дома.

Вихорево гнездо (омела) — магический оберег для защиты и силы

Вихорево гнездо, известное также как паразитирующее растение омела, издревле применялось как мощный оберег для защиты человека и дома. Старинные травники говорили: «Тот кустец возьми, как потянет ветр, вихорь в зиме или в лето, да среднее деревце держи у себя при себе, когда идёшь на суд, к начальству, на поле битвы или для борьбы».

Для защиты и обретения смелости веточку омелы носили втайне, например, в сапоге на правой ноге. Считалось, что человек, держащий такое растение при себе, не боится никакой опасности. Омела использовалась как травяной амулет, усиливающий уверенность, защищающий от злых духов и негативного влияния других людей.

Воронец колосистый — оберег для путешествий и дома

Воронец колосистый, также известный как сорокопритка, применяется как растение-оберег от порчи и несчастий. Его веточки носили на теле при поездках в дальние города, на рынки или в торговые дела, чтобы обеспечить защиту от злых духов и несчастий. Кроме того, сорокопритка защищает дом от пожаров и других бед, служа домашним талисманом.

Вяз — защита от сглаза и водяного

Вяз издавна использовали для защиты жилья от сглаза. Веточки вяза развешивали в домах и на дверях, чтобы отпугнуть злых духов. Считается, что вяз также оберегает от водяного, магического существа, способного навредить домашним и скоту. Ветки вяза можно использовать как декоративные защитные композиции, одновременно украшая дом и укрепляя защиту.

Горох — магия и защита от злых сил

Горох в народной магии считался мощным растением-оберегом. Существовало несколько способов его использования:

  • Человек, положивший в рот цветки трёх горошин, собранных в полночь и проросших через брюхо убитой змеи, мог узнать мысли других людей.
  • Коровам давали отвар гороха для защиты от порчи.
  • Горох, поднятый с земли и носимый при себе, защищает от злых сил и ведьм.
  • Горох с трёх разных полей, освящённый 15 августа, служил оберегом от магического влияния.
  • Горох, съеденный на Коляду под открытым небом, оберегал от лешего.

Использование гороха в качестве магического растения усиливало защиту дома и семьи, помогало сохранять здоровье и благополучие.

Донник — оберег от порчи и вихря

Донник применялся как универсальный оберег для защиты человека и дома. Зашитый в одежду, он защищает от вихря и прочих негативных влияний. В народной магии донник также использовали для оберегов, талисманов и ритуалов, направленных на защиту здоровья, энергии и благополучия семьи.

ДРЕВЕСИНА РАЗНАЯ, ГОЛОВНИ, БАДНЯК. В словесном обереге от сглаза говорится: «Соль тебе у очи, галауня у зубы».

  • Головни от купальского костра забрасывают в поле, для защиты урожая от нечистой силы и от ведьм,
  • втыкают на капустных грядках – от червей;
  • головешки от Масленичных костров сохраняли для лечения скота,
  • относили на огороды для защиты от гусениц, затыкали в посевы, в огородные грядки,
  • в крыши домов, клали на чердаки для защиты от молнии, града, пожаров,
  • относили в  хлев для защиты скота от злых сил,
  • подкладывали в амбары как средство от грызунов,
  • оставляли в ульях для здоровья пчел.

Сжигали в общем костре древесные наросты, а затем бежали к своему дому с головней, обегали вокруг него три раза, разводили с ее помощью новый огонь в своей печи и сохраняли головню для защиты дома от грома, пожара; такими головнями окуривали коров, «чтобы колдуньи не могли «отобрать» молоко». Головни носили по полям, отгоняя нечисть перед севом хлебов, клали в воротах, через которые проходило стадо.

Выбрасывают горящую головню из своего очага во двор, чтобы остановит проливной дождь; головни подбрасывают несколько раз вверх, чтобы остановить град. Когда начинал идти сильный град с дождем, выбрасывали за дверь горящую головешку с домашнего очага, чтобы град прекратился.

Во избежание пожара, в доме хранят головню с пожара, зажженного молнией. Головни от колядного полена (бадняка), клали на окно овчарни, чтобы уберечь стадо от чаровниц и вештиц; носили в амбар, для защиты зерна от порчи. На вспаханное еще зимой поле, выносили кусочек бадняка, чтобы защитить будущий урожай от града. Огарок бадняка затыкают хлебном амбаре, в хлеву, закапывают в поле – от града.

В кротовые норы втыкают горящие головешки, щепки от бадняка, втыкают в землю горящие головешки и угли из домашнего очага, рано утром закапывают в садах и огородах бадняковые щепки – от кротов. Первую щепку от рубки бадняка помещают в куриное гнездо – для увеличения яйценоскости кур. Чтобы уберечься от сглаза, носили при себе щепку с дыркой от выпавшего сучка: «От призора я сук ношу с дырочкой. /…/ Надо с огороду с жерди (отломить)».

Щепками от «громобоя» окуривают хату, а в грозу кладут лучинки от него в печь или на горящие угли, чтобы отвратить беду; щепки дуба, разбитого ударом молнии, берегут и употребляют как «охоронное дерево»; грызли щепки, чтобы зубы были крепкими, «як грiм»; щепки дуба-громобоя использовали как защиту от пуль; «возьми то дерево, що гром побил, зроби крестик; носи, когда идеш на фронт»; щепки закапывают в землю, чтобы не было бурьяна, кладут в хате – от клопов. В кротовую нору женщины засовывают щепку или ветку громобоя – от кротов. Беременная женщина должна иметь при себе щепки от громобоя, как оберег от порчи, сглаза, нечисти.

«От мыши помещали в овине палку, с помощью которой до этого удалось разнять ужа и гадюку». Чтобы отогнать вихрь, в него бросают палку. Сучок или ветка с дерева, на котором куковала кукушка, используют как оберег от несчастий; охотники носят такой оберег в кармане для успеха на охоте. Берегли «траецкий май», так как он мог пригодиться в качестве оберега «ад грому». Когда после русальной недели срубают майское деревце, от него все отламывают по веточке, которые, как верили, приносят счастье.

Щепки и стружки от гроба клали за пазуху, чтобы не бояться умершего; между капустой кладут кусок дерева от гроба – от гусениц. На ночь в дверях клали головню, чтобы уберечь беременную женщину от сглаза.

Дуб — защита дома, здоровья и плодородия животных

Дуб издревле считался священным деревом, наделённым мощной защитной энергией. В народной магии использовали его ветви и кору для различных целей. Например, чтобы куры были плодовитыми, в гнездо, куда они откладывали яйца, помещали дубовую ветку, которой «полазник» мешал огонь. Считалось, что это усиливает плодородие и защищает домашнюю птицу от недоброго влияния.

При зубной боли искали старый дуб возле ручья, отламывали кусок коры и вымочивали его в родниковой воде, после чего носили на теле как нательный оберег для здоровья и защиты от болезней.

Дуб, внесённый в дом на Русалии, помогал защититься от грозы и бурь. Для этого ветку дуба сжигали в доме, очищая пространство и наполняя его энергией защиты. Дубовые ветви также использовались как амулеты и декоративные обереги для защиты жилища от негативного влияния и природных стихий.

Дягиль — защита от порчи и злых чар

Дягиль считается мощным магическим растением для защиты человека от колдовства и сглаза. Старинные травники отмечали: «Дягиль есть зелие добро велми против чародейников, и кто его на себе носит, не боится лихих женок порчи». Его корни и листья использовали в нательных амулетах и талисманах, а также добавляли в магические саше для защиты дома и семьи.

Ежевика — защита от сглаза

Ежевика с древних времён применялась для оберегов против негативного влияния и сглаза. В Румынии в день Ивана Купалы ветки ежевики развешивали по дому и двору, чтобы отпугнуть злые силы и защитить семью. Её колючие побеги символизировали барьер, который не позволял проникнуть в дом недоброжелателям, злым духам или колдовским воздействиям.

Ель — оберег от вихрей, пожара и злых сил

Ель издревле считалась мощным защитным растением для дома и скота. Для защиты от вихрей под крышу клали «ведьмину метлу» — еловую ветвь с густой хвоей. В Белоруссии, когда впервые выводили корову на выпас, ломали ветку ели или березы и сажали её над воротами хлева, чтобы животное не уходило в лес. Еловые ветви, собранные на Щедрец (31 декабря), затыкали под крышу дома для защиты от пожара. При закладке нового дома под углы помещения также клали хвойные ветки для защиты от молний и негативной энергии.

Живокость — защита глаз и здоровья

Живокость считалась оберегом здоровья. Те, кто держал побег живокости, глядя на огонь купальского костра, не страдали болезнями глаз в течение года. Это растение использовалось в обрядах народной медицины и магии для защиты зрения и укрепления жизненной энергии.

Железняк — защита от нечистой силы и опасности

Железняк в народной традиции служил оберегом от нечистой силы, а также от ударов и выстрелов. Его ветки или корни часто носили с собой в нательных амулетах или помещали в углы домов, чтобы защитить жильцов от негативного воздействия и несчастных случаев.

Заячий холодок (дикая спаржа) — смелость и здоровье

Заячий холодок, или дикая спаржа, использовался как оберег для смелости и защиты здоровья. Корень растения подвешивали на шею, чтобы человек чувствовал уверенность и стойкость перед трудностями, а также для защиты от болезней и негативного влияния.

ЗВЕРОБОЙ. Оберегает от сглаза, будучи заткнут в окне, дверях, за пеленку младенца, положен у изголовья. От порчи на бесплодие окуривают зверобоем. На Купале зверобой вплетают в венок или сплетают из него целый венок и ходят в нем для защиты от колдунов; после хранят венок, как средство от порчи.

Носимый при себе зверобой, его стебель, спрятанный в обуви, хранит от чертей и колдунов, а в руке или на поясе – освобождает от усталости при ходьбе. Ветка зверобоя, повешенная над дверью или спрятанная под порог, не дает колдунам и нежити проникнуть в дом. Зверобой, разбросанный по полю во время сева, предохраняет поле от града.

Змеиный корень — защита от чар и болезней

Змеиный корень издревле использовали как мощный оберег. Ношение растения в виде нательного амулета помогало защищать человека от злых чар, колдовства и болезней. Традиции народной магии подчеркивают его силу в охране здоровья и энергетического поля, а также в нейтрализации негативного влияния извне.

Иван-да-Марья — оберег от сглаза и злых сил

Иван-да-Марья считался универсальным защитным растением. Траву использовали для предохранения дома и семьи от порчи, сглаза и воздействия злых духов. В преддверии праздника Купалы её втыкали в углы домов, что символизировало защиту от воров и чужого злого намерения. Растение активно применялось в народных обрядах очищения и магической защиты жилых помещений.

Иванов крест — защита и духовная сила

Согласно старинным травникам, Иванов крест считался сильным оберегом, помогающим защитить человека от злых духов и негативной энергии. В ритуалах рекомендовалось брать с собой кусочек травы на праздничные мероприятия или пиры, чтобы духовно обезопасить себя. Считается, что растение охраняет от «еретиков» и зла, принося благословение и помощь свыше.

Кизил — оберег для виноградников и полей

В югославской народной магии кизил применяли как защиту сельскохозяйственных угодий. Ветки кизила использовали для изготовления оберегов-коляшек, которые втыкали в землю среди виноградников. Они защищали урожай от града, вредителей и птиц, укрепляя плодородие и обеспечивая стабильный рост растений. Кизил до сих пор считается природным защитником для огородов и садов.

Клевер — талисман удачи и защиты

Клевер издревле считался растением-оберегом от нечистой силы, включая витреницу и злых духов. Четырёхлистный клевер помещали в обувь или карманы, чтобы не заблудиться, защитить себя в дороге и привлечь удачу. Также клевер использовали в магических обрядах для усиления энергетической защиты и улучшения жизненной гармонии.

Клекачка — растение-защитник в пути

Веточка кустарникового растения клекачка являлась мощным оберегом для путников. Считалось, что её ношение в дороге защищает от злых духов, невидимых угроз и магических воздействий. Клекачку рекомендовали носить в сумке или кармане, а также использовать в амулетах для путешествий, обеспечивая безопасность и благополучие во всех перемещениях.

Клен — защита дома и сельской избы

Клен применялся как оберег от ведьм и нечистой силы. Ветки клена затыкали в дверях хлева и дома, чтобы отогнать негативную энергию и защитить жильё. В период русальной недели клен вносили в избы для защиты от грома и опасностей природы. Кроме того, клен активно использовали в ритуалах для гармонизации домашней энергетики и укрепления безопасности семьи.

Коровий язык — мощный травяной оберег для защиты от порчи

Согласно старинным травникам, коровий язык является универсальным растительным оберегом, который помогает защищать человека от колдовства, сглаза и злых мыслей. Корень растения нужно хранить в чистоте и носить с собой, например, на шее в виде шейного оберега или спрятанным в одежде.

Если взять корень коровьего языка с собой в город, к соседям или на свадебное торжество, он будет служить надежной защитой: никакой колдун не сможет навредить носителю, навязать порчу или испортить намерения и мысли. Считается, что эта трава действует как духовная защита, ограждённая божественной помощью, усиливая энергетику и обеспечивая безопасность владельца.

Коровий язык активно использовался в магических практиках и ритуалах для защиты дома, семьи и здоровья, а также в качестве талисмана против злых духов и недобрых людей. Его мощная энергия сохраняется и в современном применении: в амулетах, мешочках и декоративных защитных композициях.

Крапива — сильный травяной оберег для дома и семьи

Крапива издревле считалась мощным растением-оберегом, способным защищать от злых духов, порчи и ведьминских чар. В народной магии Сербии весной над дверями подвешивали пучки крапивы на красной нитке, чтобы отгонять несчастья, негативную энергию и злые помыслы. Во время праздника Купалы крапиву развешивали по хлевам и окнам домов, чтобы русалки и ведьмы не могли причинить вред домашнему скоту и не отнимали молоко у коров, а также для защиты жилья от любых опасностей и дурных воздействий.

В Беларуси и других регионах существовало поверье: хозяйка, выходя из хлева, подвешивала у ворот две большие крапивины, чтобы «чараунiца не коснулась домашнего скота». Крапиву также засовывали в двери и на пороги домов и хлевов, предотвращая проникновение злых сил.

Считается, что гром никогда не бьёт по крапиве, что символизирует её силу как оберега для дома и животных. Крапива также активно использовалась в виде травяного амулета для здоровья и энергии человека:

  • Для успеха на охоте её носили вместе с чертополохом.

  • Чтобы снять страх и тревогу, держали пучок крапивы с тысячелистником в руке.

  • Для восстановления сил и снятия усталости подкладывали под пятку сухие листья крапивы.

Применение крапивы в качестве травяного оберега от сглаза и негативной энергии помогает укрепить домашнюю защиту, сохраняет гармонию и благополучие семьи. Сегодня её магические свойства продолжают использоваться в ритуалах очищения, амулетах, талисманах и декоративных защитных композициях, делая крапиву универсальным и надёжным защитником дома и семьи.

Крыжовник — природный оберег от сглаза

Ветви крыжовника издревле использовались как растительный оберег, защищающий дом и семью от сглаза и негативной энергии. Согласно народным поверьям, ветки крыжовника подвешивали или размещали у входных дверей, чтобы предотвратить порчу и дурное воздействие на жильцов. Это растение считалось мощным защитником домашнего пространства, усиливающим положительную энергетику и гармонию в доме.

Крыжовник также применялся в магических ритуалах очищения жилья: ветви раскладывали в углах комнат или ставили у порогов, тем самым создавая невидимый барьер против чужого зла. Использование крыжовника как травяного амулета для защиты дома продолжает сохраняться и в современных практиках, сочетаясь с другими растительными оберегами для усиления силы защиты.


Крушина — надёжный оберег от нечистой силы

Крушина известна своими магическими свойствами как растение-оберег от нечистой силы и злых духов. В регионах Мекленбурга колышки из крушины вбивали в двери и пороги домов, чтобы защитить жильцов от сглаза и порчи. Ветки крушины также втыкали в землю в садах, на полях и в хлевах, что обеспечивало защиту домашних животных, урожая и всего двора.

Считалось, что крушина создаёт невидимый защитный барьер, который оберегает жилище от колдовства и отрицательной энергии. Сегодня её магические свойства активно используются в травяных амулетах, талисманах для дома и декоративных защитных композициях, укрепляя безопасность и гармонию в доме и семье.

Куриная слепота – защита людей и скота от злых сил

Куриная слепота издревле использовалась как травяной оберег от порчи и сглаза. Народная магия применяла цветы этого растения для натирания скота и людей, чтобы защитить их от негативной энергии и злых сил. Такой обряд помогал предотвращать болезни, несчастья и энергетические атаки, а также укреплял природную защиту человека и животных.


Лавр – защита от града и природных бедствий

Лавр является известным травяным оберегом для дома и сада. В народных традициях во время града во двор выбрасывали зажженную ветку лавра, чтобы защитить жилье и огород от неблагоприятных погодных явлений. В Сербии и Югославии для защиты виноградников от града ветки лавра втыкали по углам поля, создавая магическую защиту от стихии и непогоды.


Ландыш – оберег счастья и удачи

Ландыш с древних времен считался растением-оберегом счастья и гармонии. Считалось, что сорванный 1 мая ландыш приносит удачу и позитивную энергетику тому, кто его хранит. Его применяли в любовной магии, при ритуалах для семейного счастья и защиты дома. Ландыш укрепляет энергетику помещения, способствует гармонии в отношениях и помогает притянуть благополучие.


Ластовень (Чертова трава, Змеиный корень) – защита от водяного

Ластовень, также известный как Чертова трава или Змеиный корень, использовался как мощный оберег от водяного и водной нечисти. Народные поверья утверждают, что растения помогают защитить людей и дом от влияния злых духов водоемов. Ластовень применяли для создания амулетов, которые носили на поясе или подвешивали в доме, усиливая защиту от несчастий и магического воздействия.

ЛЕЩИНА, ОРЕХ. «При приближении грозы пастухи прикрепляли к своей одежде кусочки дерева, спасаясь от дьявола, который в этом случае не мог забраться им под шляпу»;

  • во время гадания на перекрестке, вокруг себя веткой лещины очерчивают магический круг;
  • духов бессонницы изгоняют, обходя кровать с горящей ореховой веткой (Болгария);
  • защищаясь от русалок на Троицу, приносили в дом ореховые ветки и привязывали их себе на спину.
  • Во время грома опоясываются ореховым хлыстиком, затыкают ветку лещины за пояс.
  • Защищая виноградники и поля от града, по углам их втыкали ветки лещины, ибо лесной орех – «благословенное дерево, его не поражает гром» (Югославия).
  • На Ярилин день, в качестве оберега от грома и града, украшают двери и окна домов ветками лещины, затыкают их под крышу дома и хлева, втыкают в землю на полях, огородах.
  • Прутом лещины можно убить черта; существует поверье, согласно которому одного прикосновения лещины достаточно, чтобы убить змею.
  • Орех-«двоешка» помогает от вывиха, приносит счастье и богатство. Его носят в кошелях, чтоб водились деньги, и на шее – от бед и болезней.

Липа – оберег от лешего и злокозненного домового

Липа издревле считалась мощным травяным оберегом от злых духов и домового. В народной магии использовали «лутовку» – очищенный от коры кусок липового дерева, который носили при себе или держали в доме. Считается, что «лутошка» отгоняет лешего и злокозненного домового, а также защищает от наведённой порчи и недобрых сил. При появлении злого духа или «черта» кусок липы символически выставляли, чтобы он не мог причинить вред хозяевам.


Лиходейная трава – защита от порчи и сглаза

Лиходейная трава известна как мощная магическая трава-оберег, которая защищает жилище от негативной энергии. Повешенная на стену или за дверью, она предохраняет дом и семью от сглаза, колдовских чар и злых намерений недоброжелателей. В народных поверьях лиходейная трава помогала сохранять гармонию в доме, укреплять защиту семьи и предотвращать болезни, связанные с магическим воздействием.


Лопух – защита от ведьм и нечистой силы

Лопух издавна использовался как травяной оберег против ведьм и злых духов. В Галиции его втыкали в крыши домов в праздник Ивана Купалы, чтобы защитить жилище от нечисти. Лопух не только отгонял злые силы, но и усиливал энергетическую защиту дома, создавая невидимый щит вокруг хозяев. Кроме того, его магические свойства помогали сохранить здоровье и гармонию в семье.

Лук – сильный оберег от нечистой силы

Лук издревле считался мощным травяным оберегом от упырей, витрениц и злых духов. В народных традициях его часто использовали на свадьбах: невеста перед венчанием привязывала несколько луковиц к одежде или носила их «за лифчиком», особенно если у жениха была прежняя возлюбленная. Мать невесты заранее заворачивала головку лука или чеснока в тряпочку и клала в карман дочери для защиты от колдовских чар. Каждый гость на свадьбе носил луковицу в кармане: если кто-то попадал под порчу, луковица темнела, а человеку ничего не происходило.

Для защиты дома и семьи от нечистой силы лук носят на шейном обереге. Красный лук, помещённый в колыбель новорожденного, эффективно отгоняет от ребёнка злые духи и сглаз.


Любисток – защита от русалок и природных бедствий

Трава любисток, известная как «зоря», издревле использовалась как растительный оберег от русалок и нечистой силы. Её носили за поясом или прикрепляли к застёжке сорочки, а в праздник зелёных святок разбрасывали по избе для защиты. Любисток также вплетали в свадебный венок невесты, чтобы оберегать её от колдовских воздействий.

Помимо магических функций, любисток защищает от природных бедствий: лихорадки, молнии, градобития. Его действие сочетает как энергетическую защиту, так и целебное влияние на здоровье.


Лютик и прострел – древние обереги для защиты дома и скота

Лютик использовали как траву-оберег от нечистой силы и лешего. В «Зелейнике» говорится: «Добра от всякого зла духа, от порчи и от всяких пакостей». Прострел применялся для защиты построек и скота: его клали под основное бревно дома, чтобы защитить жилище от молний и пожаров. Если домашний скот заболевал «прострелом» (род падучей болезни), траву привязывали к рогам животных для исцеления.


Мак – универсальный защитный и лечебный оберег

Мак издревле считался одной из самых сильных трав-оберегов от колдовства и сглаза. Маковые коробочки клали под подушку для лечения бессонницы, осыпали кровать семенами, а венки из мака ставили в колыбель новорождённого.

Для защиты дома мак рассыпали вокруг жилища от нечистого духа, а в дни поминовения предков осыпали им комнаты, чтобы предотвратить проникновение злых сил. Маком также обсыпали хлевы и дома для защиты от ведьм и подозреваемых в колдовстве.

Молодым супругам мак служил оберегом: его насыпали в обувь невесты, карманы жениха, а маковые головки использовали как декоративный талисман, оберегающий новобрачных от порчи и сглаза.